четверг, 26 августа 2010 г.

Курник.

В начале увидела видео, я просто в восторге от того как мужчина готовит, а тут еще и так ловко.
Посмотреть видео можно тут.
Очень мне захотелось это чудо испробовать. Рецепт постарались выполнить полностью.

начинка
500 г варёного куриного мяса;
 горсть сухих белых грибов (или 0,5 кг свежих); у нас были шампиньоны
1-2 луковицы; 
4 варёных яйца; 
1,5 ст. варёного риса (или гречки); 

для теста: 2,5-3 ст. л. 
муки, 200 г сметаны, 
100 г топлёного масла; 

для блинчиков: 1 ст. муки, 1 яйцо, 2/3 ст. молока; 1 желток (+ 2 ст. л. молока); кусочек сала; 4 ст. л. топлёного масла; пучок укропа; соль, чёрный перец

Смешать масло со сметаной, посолить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, завернуть в плёнку, отложить. 
Приготовить начинки. 
Грибная: грибы залить холодной водой на 2-3 часа (если сухие белые), в той же воде отварить 5-10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, отжать (отвар сохранить). Грибы нарезать, обжарить в масле (2 ст. л.) на сильном огне, всыпать и обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Добавить к отварной курятине, посолить, поперчить, перемешать, влить 50 мл сливок. 
Рисовая начинка: варёные яйца нарубить, смешать с мелко рубленным укропом и варёным рисом, посолить, влить 2 ст. л. топлёного масла, перемешать. 
К 1 яйцу влить масло (1-2 ст. л.), простоквашу, воду (в пропорции 1:1 к простокваше), взбить венчиком, дать постоять полчаса. Испечь 5 блинчиков, смазывая сковородку салом. 
Разделить тесто для пирога на две неравные части. Большую раскатать (до толщины 5-8 мм), выложить в центр круга блинчик, половину рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком, выложить куриную начинку, накрыть блинчиком. Затем снова повторить слои, накрыть вторым раскатанным тестом, защипать края, сделать в вершине пирога отверстие. Из обрезков теста скатать шарик (закрыв им отверстие в пироге), вырезать узоры, приклеить с помощью взбитого желтка (с молоком), смазать пирог. Выпекать в духовке 30-45 минут при температуре 200С. Пирог вынуть, влить через отверстие 50 мл бульона (или грибного отвара), накрыть полотенцем, дать постоять час. 
Подавать с бульоном или пивом.

И вот что у нас получилось.

Пирог получается очень сытный и вкусный, съели его с удовольствием.

3 комментария:

  1. какая ты молодец! уверена, что вкусно! тоже сегодня буду готовить, но без блинов. так что просто выйдет пирог с курицей-грибами-рисом.
    жаль, что белых грибов нет. в ними, конечно, совсем иной вкус.

    сколкьо в инете нашла рецептов курника, везде отличается количество блинчиков. говорят, что их должно быть 36! %/

    ОтветитьУдалить
  2. ого не 36 я бы точно не осилила. А так вроде все вкусно, я вот только думаю если без блина получится без прослойки.

    ОтветитьУдалить
  3. ну, прослойку можно не блином сделать,а тесто :) просто для экономии времени :)

    ага, 36 блинов... жуть!

    ОтветитьУдалить